Зарегистрировать Вашу компанию любого вида - ИП или ООО в Орле помогут наши квалифицированные юристы.

Часто задаваемые вопросы

_______

Вопрос:

К какому типу относится Акционерное общество (публичное, непубличное), если оно зарегистрировано ранее в качестве открытого акционерного общества?

Ответ:

Статья 66.3 ГК РФ. Публичные и непубличные общества

1. Публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.

2. Общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, которое не отвечает признакам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, признаются непубличными.

Кроме того, согласно разъяснениям ЦБ РФ от 01.12.2014г. также не является самостоятельным основанием для признания акционерного общества публичным наличие проспекта ценных бумаг (проспекта эмиссии ценных бумаг) при отсутствии указанных в пункте 1 статьи 66.3 ГК РФ в редакции Закона признаков публичного акционерного общества.

Таким образом, при отсутствии вышеуказанных признаков Акционерное общество, ранее зарегистрированное как Открытое акционерное общество,  может вносить изменения в устав и приобретать статус «Непубличного» общества. Однако, приобретение данного статуса, не освобождает от соблюдения обязательств по раскрытию информации, осуществляемой ранее.

______

Вопрос:

Участниками общества принято решение о смене руководителя досрочно. Кроме того, есть необходимость в срочном принятии работников в организацию. В какой момент, вновь назначенный руководитель, может исполнять соответствующие функции по приему работников в организацию: с момента назначения или с момента внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ?

Ответ:

Основным документом, подтверждающим смену руководителя общества, является решение участников общества о прекращении полномочий прежнего и назначении нового руководителя. Соответствующие полномочия у нового руководителя возникают с момента, указанного в данном решении (протоколе) либо с даты принятия такого решения, если конкретная дата не указана. Однако, для юридических лиц существует обязанность сообщать об изменении сведений о юр. лице в ЕГРЮЛ в трехдневный срок. Кроме того, регистрирующие органы, контролирующие и прочие руководствуются сведениями, содержащимися в ЕГРЮЛ.

Таким образом, руководитель общества может приступать к исполнению своих обязанностей с даты принятия решения о его назначении либо с даты, указанной в соответствующем решении (протоколе), в том числе подписывать трудовые договоры, приказы и иные внутренние документы общества.

А вот, например, поменять подпись в банке новый руководитель не сможет до тех пор, пока не получит соответствующий лист записи в ФНС.

______

Вопрос:

Инвесторы Акционерного общества готовы инвестировать средства в общество на условиях получения доли в уставном капитале. Могут ли они перечислить денежные средства в уставный капитал Акционерного общества сразу же после принятия соответствующего решения об увеличении уставного капитала АО?

Ответ:

Привлечение денежных средств в уставный капитал акционерного общества возможно только при увеличении уставного капитала путем размещения дополнительной эмиссии  ценных бумаг (акций).

Процедура эмиссии ценных бумаг четко регламентирована ФЗ «О рынке ценных бумаг», и более детально Положением Центрального банка Российской Федерации от 11.08.2014г. №428-П «О стандартах эмиссии ценных бумаг, порядке государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг».

Согласно вышеуказанным нормативным документам оплата ценных бумаг может осуществляться только после регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг, не ранее даты начала размещения, установленного данным решением. В противном случае, в регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг будет отказано по причине нарушения процедуры эмиссии и эмиссия будет признана несостоявшейся!

______

Вопрос:

Обязательно ли открытие расчетного счета индивидуальному предпринимателю?

Ответ:

Обслуживание юридических и физических лиц (в том числе ИП) в банках является добровольным, соответственно открывать расчетный счет в банке или  нет каждый предприниматель решает сам исходя из предполагаемой деятельности.

Например, если у Вас оптовая торговля, или юридические услуги, т.е. предполагается работа с юридическими лицами, то наверняка Вашим контрагентам (партнерам) будет удобнее рассчитываться с Вами или же получать от Вас денежные средства безналичным путем.  Кроме того, оплачивать обязательные взносы и налоги гораздо удобнее через р/сч.

Открытие р/сч предполагает небольшие расходы на открытие и, как правило, ежемесячное обслуживание банка (тарифы банков индивидуальные). Открытие происходит в сроки 1-3 рабочих дня в зависимости от банка на основании представленного комплекта документов.

На сегодняшний день открытие р/сч достаточно быстрая и необременительная процедура. Что касается обслуживания то многие банки на сегодняшний день предлагают он-лайн обслуживание в интернет банке, с помощью которого каждый предприниматель может самостоятельно, не имея специального образования совершать платежи, снимать наличные средства и т.д.

В случае, если все-таки в открытии р/сч необходимости нет, и Вы планируете осуществлять расчет наличными денежными средствами, необходимо помнить, что  кассовый аппарат подлежит обязательной регистрации, за исключением осуществления отдельных видов деятельности. Кроме того, в РФ действует ограничение расчетов наличными денежными средствами, устанавливаемой Банком России.

Услуги

Регистрация юридических лиц, ИП и ООО в Орле
Мы сделали все для того, чтобы регистрация в Орле и открытие компании стало максимально простым и удобным для Вас!

Реорганизация в Орле
Полное сопровождение при любой форме реорганизации в Орле

Ликвидация в Орле
Полное сопровождение добровольной и иной ликвидации в Орле

Регистрация эмиссии ценных бумаг в Орле
Регистрация эмиссии ценных бумаг в Орле любой сложности для всех регионов ЦФО

Регистрация символики и эмблемы в Орле
Регистрация символики и эмблемы некоммерческих организаций в Орле

Корпоративное сопровождение
Регистрация изменений, сопровождение сделок, разработка внутренних документов

Кадровое сопровождение в Орле
Разработка первичных документов, ведение кадрового делопроизводства в Орле